La nutitrion: utilisation des aliments par l'organisme

Comment les aliments sont utilisés par l'organisme et comment il faut les choisir pour une meilleure santé et un régime équilibré.

La nutrition étudie les rapports entre l'alimentation et le bon fonctionnement de l'organisme, la santé, les performances.
On sait qu'une bonne alimentation peut prévenir de nombreuses maladies, pas seulement en supprimant les carences, mais aussi en aidant le métabolisme à préserver et protéger le corps. Cela concerne notamment le cancer, les maladies cardio-vasculaires et neurodégénératives, l'ostéoporose.

Les différents aspects de l'alimentation qui font parvenir à un résultat optimal, sont étudiés ici avec la composition des repas, l'équilibre alimentaire.

Alimentation et longévité

Quels aliments pour les acides aminés essentiels?
La longévité dépend en partie de l'apport en acides aminés et ceux-ci proviennent d'une alimentation très étudiée.

Ikaria, l'île de la longévité
Quel est le secret de cette île qui fait que les habitants y soient si rarement malade et qu'il vivent presque tous au-delà de 90 ans? On a même vu des malades incurables s'y installer et guérir!

Le classement des aliments pour la longévité
En se basant sur la quantité d'antioxydants, le palmarès des fruits et légumes. Sont aussi indiquées les autres propriétés contre le vieillissement.

L'alimentation et les rides
Pourquoi les japonaises paraissent-elle avoir ving ans de moins? Ce n'est pas un facteur génétique.

La microvie
Cette unité de mesure de longévité imaginée par un professeur de Cambridge permet d'évaluer votre alimentation en terme de durée d'existence.

Alimentation et métabolisme: rôle des aliments

Les bonnes et mauvaises combinaisons alimentaires
Pour mieux digérer et mieux nourrir son organisme, une liste d'aliments qu'il convient de combiner dans un repas. Cela peut se faire avec des recettes traditionnelles.

Le paradoxe français expliqué
Pourquoi les français avec le beurre, les pâtisseries, ont-ils moins de problèmes cardiaques que les américains?

Les antioxydants
Ils vous permettent de rester plus jeune plus longtemps. La table des antioxydants donne une vue d'ensemble.

Le rôle des aliments dans le bon renouvellement cellulaire
Tout commence par les apports nutritionnels.

Les aliments qui rendent intelligent
Peut-on devenir plus intelligent par l'alimentation?

Les enfants végétaliens que l'on mène à l'abattoir
Pour préserver les animaux, c'est eux que l'on fait mourir.

Améliorer son alimentation

Avoir faim, les raisons et comment le contrôler
Des réflexions sur la métabolisme amènent à revoir son alimentation.

La pyramide alimentaire de Harvard expliquée
Ce modèle moderne indique les proportions recommandées de chaque type d'aliment pour une meilleurs santé. Il remplace le modèle plus classique pour une alimentation équilibrée et change les proportions...

On aurait tort d'expédier le petit-déjeûner comme on le fait trop souvent car il a sa part dans l'équilibre alimentaire. Revue des pratiques au petit-déjeuner et leur valeur nutritive.

Un nouveau méfait vient d'être démontré parmi ceux que provoquent une alimentation trop riche en graisses: elle réduit aussi les performances intellectuelles!

Conseils pour bien manger
La façon de manger, le rythme des repas est aussi important que leur contenu.

L'importance de l'indice glycémique
L'IG doit être pris en compte pour un meilleur régime autant que pour la santé. C'est un facteur essentiel de surpoids selon les études scientifiques, facile à contrôler.

Les bons et mauvais aliments
Les études scientifiques ont des résultats concordants sur ce qui est bon ou mauvais pour l'organisme.

Supprimer la sensation de faim pour mincir
La connaissance de la physiologie de la faim aide à reconsidérer ses habitudes alimentaires pour mincir sans régime drastique.

L'alimentation après 50 ans
L'âge des abus est révolu, il faut se préserver, pour rester le même dans la longévité.

Combien de fromage dans un sandwich?
Une formule scientifique.

Le maïs OGM mauvais pour la santé.
Et notamment le foie et les reins.

Voir aussi

Références