Les vitamines et leur importance pour le métabolisme

Les vitamines sont indispensables à l'organisme et permettent notamment de prévenir l'apparition de nombreuses maladies dont le cancer.

Liste des vitamines

A ou rétinol.

Utile pour former les bâtonnets de l'oeil.
Carence: Cécité, peau sèche, pâle.
Surdose nocive.

Aliments: Huile de foie de poissons. En moindre quantité, dans le foie des mammifères.

B1 ou thiamine

Utile au système nerveux et musculaire.
La carence provoque le béribéri.

Aliments: Levure de bière, germe de blé, légumes secs et fruits secs.

B2 ou riboflavine ou E101 en additif

Transforme les aliments en énergie.

B3 ou PP ou niacine

Utile à la transformation des aliments.

Aliments: lait, oeufs, légumes en feuilles.

B5 ou acide pantothénique

Précurseur de la coenzyme A, utile à la transformation des aliments et à la synthèse d'hormones.

Aliments: tous.

B6

Participe à la transformation des glucides et acides aminés: decarboxylation et transamination.

B8 ou H ou biotine

Coenzyme participant à la transformation des acides gras et acides aminés, à la synthèse de B9 et B12.

Aliments: céréales, foie, oeufs, lait.

B9 ou acide folique

Coenzyme participant à la synthèse des purines et pyrimidines constitant de l'ADN et l'ARN et à celle d'acides aminés.

Aliments: pois, fèves, épinard, foie, asperges.

B12 ou cobalamine

Participe à la synthèse de la méthionine et au métabolisme des acides nucléiques.
La carence entraîne l'anémie avec des globules rouges gonflés.

Aliments: oeufs, produits laitiers, foie.

C ou acide ascorbique

Utile à la synthèse du collagène et des globules rouges, contribue au système immunitaire, à la métabolisation du fer.
La carence provoque le scorbut.
La surconsommation n'a pas d'effet nocif.

Aliments: acérola, goyave, kiwi, cassis, navet, poivron, chou, tomate, citron, orange et autres fruits.

D

Permet l'assimilation du calcium et du phosphore.
Carence: rachitisme dans l'enfance.

Aliment: poissons, huile de flétan.
Elle est synthétisée par le soleil par utilisation du cholestérol.

E ou tocophérol ou E306, E309

Action anti-oxydante en combinaison avec la vitamine C et le glutathion. Action bénéfique sur le taux de cholestérol.

Aliments: huiles végétale, de germe de blé et de tournesol surtout. Germe de blé. Fruits secs. Margarine.

K

Participe à la coagulation du sang.

Aliments: brocoli, chou, épinard, laitue et autres légumes verts, huile de soja.