Questions et réponses

Concernant la diététique et comment maigrir

Les questions que vous vous posez, ou que peut-être un jour vous vous êtes posé sans obtenir de réponse précise.

Pourquoi faut-il manger lentement?

Il faut du temps au métabolisme pour transmettre les messages au cerveau. Celui-ci ignore que l'on a absorbé le nécessaire et commande de manger tant que les messages physiologiques ne lui sont par parvenus. Il faut au moins 20 minutes pour que ces messages lui parviennent.

Quelle est la différence entre une soupe, un potage, un consommé?

Une soupe est un bouillon dans lequel sont cuits des légumes.
Un potage est un ensemble de légumes cuits, puis mixés.
Un consommé est un bouillon de pot-au-feu complété d'autres ingrédients.

Quelle est la différence entre une glace et un sorbet?

Un sorbet est composé de fruits frais et de sucre, tout simplement.
La glace est une crème glacée parfumée, sans fruits, sa fabrication requiert du savoir-faire.
Exemple typique de recette de glace: lait, crème fraîche, oeufs et sucre, avec un parfum: vanille, chocolat, café ou praliné.

Comment conserver leur couleur aux légumes?

Après la cuisson on les met au réfrigérateur.

Comment enlever le calcaire d'une casserole?

On fait bouillir du vinaigre dedans.

L'aspartam est il mauvais pour la santé?

Si l'on devait s'en tenir à cet article, ce serait un véritable poison. Cependant l'article ne donne aucune référence. Quand aux quelques témoignages qui sont évoqués, ils ne sont pas forcément crédibles, ils peuvent venir d'une mauvais interprétation par les malades qui ne sont pas forcément capables d'un diagnostic exact.
Pour obéir à un principe de précaution il faut:
- ne pas boire de boisson light (genre coca light) en quantité, cela est nocif de toute façon.
- ne pas faire mettre de l'aspartam dans des aliments à cuire: la transformation des molécules peut effectivement les rendre nocives.
- ne pas le consommer en combinaison avec de l'alcool ou des médicaments. Là encore les effets de ces combinaisons ne sont pas forcément bien connus.
Le sorbitol qui remplace le sucre dans les sucreries a des effets négatifs reconnus.
Dans les deux cas les effets possibles sont: maux de têtes, acouphènes, diarrhées.

Plus de détail dans la FAQ: Aspartam et santé.

Les édulcorants font-ils grossir?

On utilise ces substituts au sucre dans les boissons notamment, pour réduire la quantité de calories, mais cela aide-t-il à maigrir? Il est certain que l'on en retire le bénéfice de la baisse de glycémie, mais selon une étude résumée sur le site ScienceCentral, cela a cependant un effet secondaire, l'impression de satiété n'est pas la même que si l'on consomme du sucre car le cerveau fait la différence (contrairement au palais qui se satisfait du goût sucré). Par conséquent, remplacer le sucre par les édulcorant nécessitera un effort particulier pour compenser la sensation de faim.
Noter à ce propos qu'il faut une vingtaine de minutes, édulcorants ou pas, avant que le repas ne provoque une sensation de satiété, on doit avoir toujours faim après un repas, a moins qu'il ne dure longtemps!

Une ceinture vibrante est-elle efficace pour maigrir?

La propriété d'une telle ceinture est de tonifier les muscles et c'est en soi quelquefois utile, cependant il ne faut pas en attendre beaucoup sur le plan minceur, forme, cellulite.
Sur le premier site trouvé commercialisant un tel produit, on a des liens soi-disant sur des études scientifiques, selon le libellé, lesquels liens en fait conduisent sur d'autres produits vendus par le site ou sur la page d'accueil, c'est dire si l'on peut se fier à ce genre de publicité.

Quelle est la différence entre diététique et nutrition?

Reportons nous au dictionnaire Larousse:
Nutrition: Science qui se base sur la connaissance du corps humain pour déterminer l'alimentation et son contenu indispensable.
Diététique: Connaissance des aliments (valeur nutritive, effet de la cuisson, etc.) permettant de déterminer les régimes qui conviennent aux populations ordinaires ainsi qu'aux personnes ayant des besoins spécifiques (exemple: diabétiques).

La nutrition et la diététique recouvrent chacune sur un plan général un espace propre, mais elles se rejoignent en ce que la première fournit les informations nécessaires pour mettre en oeuvre la seconde: la diététique parvient à son but qui est de définir un régime de forme et de santé en se basant sur la science de la nutrition.

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