Comment remplacer les aliments à fort indice glycémique

Les aliments à fort indice glycémique contribuent à la prise de poids et sont bien sûr dangereux pour les diabétiques. Certains sont néammoins utiles à l'équilibre alimentaire, c'est le cas du riz, des pommes de terre. Mais il y a la façon de les accompagner et le choix entre le produit raffiné et le produit naturel.

Voici une liste d'équivalence entre aliments à indice glycémique élevé et les aliments qui peuvent les remplacer avec des apports en vitamines et minéraux égaux ou même supérieurs.

Pain blanc ou de campagne:

Remplacer par du pain complet, de seigle, au son.

Pommes de terre:

Pâtes complètes, riz complet ou riz Basmati.

Banane:

Pomme, kiwi.

Betterave:

Concombre ou autre crudité.

Corn-flakes:

Flocons d'avoine.

Riz blanc:

Remplacer par du riz complet ou semi-complet, et de préférence avec des champignons et de l'oignon.

Boisson énergétique

Chocolat.

Sodas, sirop

Eau pure.

Conseils complémentaires

Rajouter de l'oignon dans tous les plats auxquels il peut se combiner, et spécialement avec les légumes secs.

Les champignons apportent des protéines avec peu de glucides et pas de lipides. On peut en rajouter aussi souvent que possible et plus spécialement avec le riz dont cela fait baisser l'IG. Mais les pâtes peuvent aussi en être accompagnées comme la montre la recettes de pâtes aux champignons.