Le pain est-il mauvais pour la santé?

Lequel est-il préférable de consommer pour améliorer son alimentation?

La question du gluten

L'intolérance au gluten est une affection assez rare. Mais même chez une personne qui n'est pas affectée, le gluten tend à attaquer la paroi intestinale et la rendre perméable, et donc, en quantité excessive a des effets nocifs pour la santé. L'intestin perméable laisse les bactéries se répandre dans l'organisme et provoque des infections diverses dont des allergies et des cancers.

Symptômes mineurs (mal être)

Ces symptômes peuvent aussi avoir d'autres sources que la consommation de gluten.

Symptômes moyens (mauvaise santé)

On n'a pas de doute sur l'origine du mal mais les effets restent modérés. Les effets suivants s'ajoutent à la liste précédente.

Symptômes graves (maladie mortelle)

L'intolérance au gluten s'observe chez moins de 2% de la population. On l'appelle la maladie coeliaque, elle amène à la destruction des parois de l'intestin. Ses effets sont terribles.

Il est assez facile de savoir si les symptômes dont on souffre sont liés au gluten: supprimer de son alimentation les céréales, le pain, les pâtes, la pizza pendant trois mois et observer l'évolution de son état.
On peut les remplacer par du riz complet et des pommes de terre sans appauvrir sa nutrition pour autant.

Faut-il supprimer le pain?
Si vous souffrez des symptômes décrits ci-dessus, il vous faudra malheureusement vous passer de cette chose croustillante.

Si les symptômes sont légers et s'il est avéré que leur origine vient du gluten, vous pouvez vous contenter de réduire les aliments à base de blé et autres céréales dans votre alimentation, et cela comprend outre le pain, les pâtes et la pizza, les céréales du petit-déjeuner, sauf si elles sont à base de riz.
Vous pouvez aussi choisir un type de pain qui soit moins nocif pour vos intestins.

Quel type de pain pour réduire le gluten?

Le gluten en lui-même est peu nourrissant, son utilité est plutôt d'assurer de l'élasticité au produit, le rendre plus appétissant. Les boulangers en ajoutent donc dans la farine! Mais on peut s'en passer facilement et pour cela il faut choisir les bons ingrédients. Ci-dessous, le taux de gluten sur l'ensemble des protéines dans les céréales:

Céréale Taux de gluten
Blé 69
Maïs 55
Sorgho 52
Orge 49
Millet 40
Seigle 40
Epeautre -
Avoine 16
Petit épeautre (engrain) 7
Riz 5
Quinoa 0
Sarrazin 0

L'avoine est un produit contesté quand à ses effets sur l'intestin. Certaines variétés sont toxiques et d'autres pas, mais il est difficile de savoir à quoi on a affaire et si le produit n'a pas été contaminé par d'autres variétés. Le mieux est donc de bannir les flocons d'avoine dans un régime sans gluten. Il en est de même du maïs.

Si vous avez du mal à trouver la meilleure variété de pain, vous pouvez encore acheter une machine à pain (moins de 100 €) et le faire vous-même avec la farine idéale. Ne vous attendez pas cependant à retrouver le goût ou l'apparence du pain de boulangerie. Ils proviennent en grande partie d'ailleurs d'additifs chimiques.

Conclusion

Le pain n'est pas mauvais pour la santé s'il est consommé en quantité modérée et si vous ne souffrez pas d'intolérance au gluten. Essayez de trouver du pain au levain qui est meilleur à de nombreux égards pour la santé et préférez le pain de campagne au pain blanc et mieux encore le pain de sarrazin ou d'engrain si vous en trouvez.
Consommer dans un même repas du pain et d'autres produits à base de blé, comme les pâtes et la pizza, n'est pas recommandé.