Tortilla


Très populaire au mexique, cette galette de blé (tex-mex) ou de maïs.

Catégorie : Légume

Cuisson: 1 minutesPT1M

La tortilla est un plat commun et courant au Mexique où l'on en consomme plus d'un kilog par semaine.
Elle est faite de farine de maïs, avec souvent une préparation spéciale, la nixtamalisation, qui consiste à dissoudre le péricarpe dans de l'eau de chaux pour en extraire plus facilement le coeur.
Le nom tortilla est un mot espagnol qui designe les galettes et omelettes, tandis que le terme nixtamalisation remonte à l'époque aztèque et vient de nixtamal, le nom du maïs ainsi traité.
Quand on remontre vers le nord et que l'on passe à la cuisine tex-mex (texanne d'influence mexicaine), le maïs est remplacé par de la farine de blé. C'est peut-être une bonne chose car le maïs ne fournit pas de vitamine B3 contrairement au blé, et ne doit donc pas être consommé trop souvent.

On donnera ici la recette tex-mex car la farine de blé est plus facile à trouver, mais on peut revenir à la formule d'origine en utilisant de la farine de maïs à la place (ou un mélange des deux).
On a consommé 85 milliards de tortillas tex-mex aux USA en 2000.
La tortilla peut remplacer le pain pour confectionner des sandwiches, des burritos, des tacos.

Ingrédients

  • Farine: 50g
  • Lait: 10g
  • Huile: 2g
  • Sel:

Ustensiles

    Poêle.

Préparation


    Mélanger farine et sel et un peu d'huile, éventuellement de la levure.
    Ajouter d'abord le lait, de préférence réchauffé.
    Pétrir en ajoutant progressivement de l'eau.
    Faire une galette.
    Si on a ajouté de la levure, laisser reposer 1 heure au moins, sinon 10 minutes.
    Frire à la poêle et à l'huile trente secondes de chaque coté.
    Tourner dès qu'elle a doré et que des cloques se forment.

Servir


    Chaud ou froid avec une garniture.

Bilan NutritionnelIG: 42
Calories: 18 - 1% des besoins quotidiens (approximation).