Tatin à la tomate


Une sorte de pizza de Sologne réputée, et sans les matières grasses.

Catégorie : Pâtisserie

Cuisson: 25 minutesPT25M

Une des variations de tarte tatin, dont la recette est donnée sur Bluejean.fr. C'est une bonne alternative à la Pizza avec des ingrédients assez proches mais sans le fromage, la partie grasse de la Pizza, et c'est une bonne chose.
Elle est donc plus avantageuse pour un régime minceur ou semi-végétarien (il y a quand même du poisson dans la tapenade). La recette de la tapenade est donnée à part. De même on simplifie la recette en utilisant de la pâte à tarte déjà préparée.
On peut remplacer la tapenade par de la semoule de blé dur que l'on saupoudre sur les tomates.

Ingrédients

  • Pâte brisée: 60g
  • Tomate: 100g
  • Tapenade: 20g
  • Beurre: 5g
  • Basilic: 2g
  • Sucre: 10g

Ustensiles

    Four.
    Poêle.

Préparation


    Etalez la pâte dans un rond de la taille du moule.
    Couper les tomates en morceau.
    Les cuire au four dans du papier sulfurisé (35 mn)
    ou à la poêle (5 mn).
    Préchauffer le four à 180 degrés.
    Faire un début de caramel dans la poêle.
    Placer les morceaux de tomate dessus.
    Les tartiner de tapenade (ou les saupoudrer de semoule).
    Recouvrir avec la pâte et les border.
    Les mettre au four et laisser cuire 20 mn.

Servir


    Chaud ou froid.
    Couvrir éventuellement de basilic.

Bilan NutritionnelIG: 7
Calories: 105 - 5% des besoins quotidiens (approximation).