Riz aux champignons

Un plat complet presque sans graisses, pour les végétariens et pesco-végérariens ou un régime minceur. Le riz complet (il doit absolument est complet ou semi-complet) apporte des vitamines B indispensables au bon fonctionnement du cerveau. Les champignons, même les variétés les plus courantes comme le champignon de Paris contiennent des composés qui régénèrent les neurones.

Catégorie : Plat principal

Préparation: 5 minutesPT5M

Cuisson: 20 minutesPT20M

En combinant les champignons, qui apportent des protéines, et le riz complet, qui ajoute les glucides, on obtient un plat complet pratiquement sans graisses.
Pour l'épicer on peut choisir du safran ou du curry.
Compter un demi-cube de bouillon par personne au plus. Ne pas saler si on utilise un cube.
On peut ajouter du vin blanc pour une première cuisson du riz comme dans un risotto. Et du thon ou des oeufs pour ajouter un peu de protéines.

Ingrédients

  • Riz: 25g ou 3 cuillères à café par personne.
  • Champignon: 50g
  • Oignon: 25g
  • Olives noires: 30g ou 3 par personne.
  • Bouillon: 25g
  • Huile: 2g
  • Curry: 1 pincée

Ustensiles

    Casserole.

Préparation


    Découper en lamelle oignon et champignons.
    Faire revenir à feu doux dans une casserole.
    Porter de l'eau à ébullition et ajouter le riz.
    Laisser bouillir 5 minutes et vider l'eau.
    Ajouter le riz à la garniture.
    Cuire doucement sans griller quelques minutes.
    Ajouter le bouillon ou de l'eau avec un cube (2 fois le volume du riz).
    Ajouter les épices.
    Saler seulement si le bouillon ne l'est pas.
    Cuire à couvert 20 minutes pour du riz précuit ou 45mn pour du riz complet ordinaire. Le temps de cuisson dépend du type de riz.

Servir


    Chaud.
    C'est un plat complet, pas un accompagnement.

Bilan NutritionnelIG: 24
Calories: 48 - 2% des besoins quotidiens (approximation).