Poulet à la basquaise


Un plat très courant au pays basque, c'est la poule au pot ou le couscous de la région.

Catégorie : Plat principal

Cuisson: 55 minutesPT55M

Sur son origine, on ne peut pas en dire grand chose, on se bornera à conclure qu'il provient d'une rencontre entre un poulet et un cuisinier basque, rencontre malencontreuse pour le premier, et heureuse pour les convives...
Ce plat s'accompagne idéalement de riz comme sur la photo.
On peut ajouter des champignons et des olives à la recette. Dans une variation sur la préparation, on cuit d'abord le poulet auquel on incorpore ensuite les légumes. Chaque chef à ses petits secrets de cuisine.

Ingrédients

  • Poulet: 100g
  • Tomate: 50g
  • Poivron: 30g
  • Oignon: 15g
  • Thym: 2g
  • Laurier: 2g
  • Vin blanc: 5g
  • Piment: 1g
  • Huile: 5g

Ustensiles

    Casserole.

Préparation


    Découper le poivron et l'oignon en lamelle.
    Les faire revenir 5 mn à l'huile dans une casserole.
    Découper les tomates en morceaux.
    Les ajouter, couvrir et cuire 20 mn.
    Cuire le poulet séparément dans une casserole.
    Incorporer le poulet aux légumes.
    Ajouter thym, laurier, vin blanc, piment.
    Saler.
    Cuire à feu doux 30 minutes.

Servir


    Chaud avec du riz, du navet ou des pommes de terre.

Bilan NutritionnelIG: 4
Calories: 258 - 13% des besoins quotidiens (approximation).