Navette


En forme de barquette, cette pâtisserie fait partie de la tradition provençale.

Catégorie : Pâtisserie

Cuisson: 10 minutesPT10M

Dans la région de Provence, elle remplace les crêpes à la chandeleur.
Cette barque représente le bateau avec lequel ont accosté deux saintes, Marie-Magdeleine et Marthe, en Provence au lieu actuellement appelé Saintes-Maries-de-la-Mer. Cette ville de camargue est un lieu de pélerinage pour les gitans qui arrivent en masse au mois de mai.
La chandeleur est au second jour de février. L'Abbaye Saint Victor (saintvictor.net), dans le 7ième arrondissement de Marseille, cuit des navettes depuis 200 ans pour célébrer la mystérieuse apparition d'une statue de la Vierge en bois échouée sur le rivage du Lacydon, l'ancien nom du port de Marseille.
La recette de la navette est proche de celle des crêpes mais elles cuisent au four et non à la poêle.

Ingrédients

  • Farine: 50g
  • Sucre: 25g
  • Beurre: 7g
  • Oeuf: 40g
  • Fleur d'oranger: 5g
  • Eau: 5g

Ustensiles

    Four.

Préparation


    Mélanger la farine, le sucre, et ajouter du sel.
    Ajouter trois des oeufs sur quatre. Garder un jaune pour faire dorer.
    Ajouter l'eau de fleur d'oranger, le beurre ramolli.
    Mélanger en ajoutant progressivement de l'eau.
    La pâte doit rester ferme, contrairement aux crêpes.
    Laisser reposer une heure.
    Faire des boules de pâtes et les rouler.
    Avec un couteau, ouvrir dans le longueur et donner une forme de barque.
    Laisser reposer deux heures.
    Faire chauffer le four à 180 degrés.
    Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec du lait ou de l'eau.
    Poser sur une plaque à four et enfourner.

Bilan NutritionnelIG: 59
Calories: 206 - 10% des besoins quotidiens (approximation).