Lotte à la tomate


Plat complexe à réaliser pour les grandes occasions, avec du poisson et légumes, pas gras.

Catégorie : Plat principal

Cuisson: 25 minutesPT25M

La lotte (lotidae), cela s'écrit aussi lote, est un poisson de rivière ou de lac. Elle peut mesurer 50 cm.
On l'appelle aussi barbot, qui a donné le nom anglais burbot, à ne pas confondre avec barbeau, une autre sorte de poisson. Lotte de mer est un autre nom pour la baudroie (lophiidés) à tête large.
Existe aussi la lotte franche (Balitoridae) un poisson également différent. Difficile de savoir ce qu'on mange!
On peut utiliser des tomates fraiche à cuire séparément ou en boite pour gagner du temps.

Ingrédients

  • Lotte: 100g
  • Tomate: 50g
  • Oignon: 10g
  • Citron: 5g
  • Olive: 10g
  • Ail: 2g
  • Piment: 1g
  • Safran:
  • Huile: 1g
  • Sel:

Ustensiles

    Sauteuse ou casserole.

Préparation


    Faire une marinade d'huile, piment, éventuellement quelques clous de girofles.
    Découper la lotte en morceaux et l'y laisser mariner 1 heure.
    Faire revenir le citron, l'oignon, l'ail à l'huile, 10 minutes.
    Ajouter les tomates cuites, la lotte et la marinade.
    Saupoudrer de safran.
    Cuire encore 15 minutes.
    Ajouter les olives.
    Cuire 5 minutes.

Servir


    Chaud.

Bilan NutritionnelIG: 1
Calories: 93 - 5% des besoins quotidiens (approximation).