Gaspacho


Le gaspacho est un potage d'origine espagnole.

Catégorie : Légume

Cuisson: AucunePT1M

Le nom viendrait du mot espagnol gazpacho qui est un plat de terre cuite dans lequel on préparait ce potage. On utilise de préférence de l'huile d'olive et du vinaigre de Xeres.
C'est ici la recette du gaspacho andalou, à base de légumes et n'a rien à voir avec le gaspacho manchois qui contient de la viande, ni avec le gaspacho estrémadurien qui est une recette d'origine portugaise.
Noter que cette recette est plus délicate qui la recette originelle qui ne comporte pas de fenouil mais ajoute de la mie de pain.

Ingrédients

  • Tomate: 50g
  • Concombre: 50g
  • Oignon: 5g
  • Poivron: 10g
  • Olives: 20g
  • Ail: 5g
  • Fenouil: 1g
  • Vinaigre: 2g
  • Huile: 2g
  • Piment: 1g

Ustensiles

    Mixeur.

Préparation


    Laver les légumes.
    Couper les tomates en morceaux.
    Coupez les concombres en retirant les graines et la peau.
    Découpez l'oignon en lamelle.
    Coupez le poivron en deux et ôter les grains.
    Mixez tous les ingrédients sauf les olives.

Servir


    Très froid.
    Les olives peuvent être présentées en brochette ou à coté.

Bilan NutritionnelIG: 1
Calories: 35 - 2% des besoins quotidiens (approximation).