Alimentation et infarctus


On ne voit que la surface

Ce danger est une menace invisible qui progresse avec l'âge mais qui ne s'annonce jamais. Quel rapport entre l'alimentation et l'infarctus du myocarde?
Contrairement à ce qui se passe avec d'autres affections comme le cancer, qui dépendent de l'hérédité, de l'environnement, cet accident cardiaque dépend essentiellement de la façon de se nourrir, ainsi que de l'activité physique.
Les artères sont des tuyaux dont l'état dépend de ce qui y circule et de leur entretien.

Qu'est-ce que l'infarctus?

Deux affections très proches menacent le coeur, organe vital qui fonctionne de lui-même mais requiert un minimum de soins.

Elles sont toutes deux conséquences de l'artériosclérose, l'état des artères quand les parois sont tapissées de graisses, qu'elles durcissent et se calcifient. Quand un morceau de graisse de détache des parois, il peut soit boucher une artère, soit être amené par le flot sanguin jusqu'au coeur et perturber son fonctionnement.

L'angine de poitrine

C'est la première conséquence de l'artériosclérose. Le diamètre intérieur des artères est réduit du fait de leur encrassement et le flot sanguin se ralentit. Il peut en résulter des malaises qui disparaissent après trente minutes de repos.

L'infarctus du myocarde

C'est la conséquence ultime. Une artère se trouve bouchée par un dépôt graisseux, ou le coeur lui-même est gêné par un morceau de graisse. Ne recevant plus de sang il se nécrose, de façon irrémédiable. Il s'ensuit une perte de connaissance dont on ne sortira qu'après des heures, à condition d'avoir reçu les soins appropriés.

L'artériosclérose est la conséquence directe d'une alimentation trop riche en mauvais cholestérol.


Tout ce qu'il faut éviter

Les acides gras

L'artériosclérose provient de l'excès de mauvaises graisses, le mauvais cholestérol dont l'apport provient d'une alimentation mal équilibrée. Les aliments nuisibles sont donnés dans le troisième tableau.

Toutes les graisses ne sont pas nuisibles. L'acide alpha linolinique et l'acide alpha linoliques ont un effet favorable en éliminant le mauvais cholestérol, et en préservant les artères, ainsi qu'un effet bénéfique sur le métabolisme et le coeur.

Les graisses mono saturées sont à éviter au contraire des graisses mono insaturées et poly insaturées. Ces dernières sont plus connues sous les noms d'acides gras essentiels, Omega 3 et Omega 6.

Les Omega 3 se trouvent dans le poisson, les noix et certaines huiles. Le premier des trois tableaux ci-dessous donne la liste des aliments à privilégier.

Ce qu'il faut manger

Ces aliments peuvent être consommés sans limitation dans la composition des menus.

Crudités Source de vitamines sans matières grasses.
Légumes cuits Moins de vitamines, plus d'antioxydants.
Poulet maigre Le poulet doit être choisi selon le mode d'élevage.
Poisson La plupart sont bénéfiques.
Foie Apporte du fer mais peut aussi stocker des pesticides.
Huile de colza, d'olive, de noix Pour les omega 3 et 6.
Aliments complets Fibres et vitamines.
Champignons Source de protéine sans aucune matière grasse.
Céréales complètes Energétiques cependant.
Pâtes semi-complètes Les fibres sans les pesticides.
Thé, eau, jus de fruits naturels Boissons bénéfiques.

Ce qui doit être limité

Ces aliments sont généralement nécessaires si on ne peut trouver les nutriments qu'ils procurent par une alimentation étudiée, cependant ils doivent être limités.
Par exemple, deux plats de viande rouge par semaine sont suffisants.

Viande rouge Apport en fer souvent indispensable.
Beurre Utile pour les vitamines A mais trop gras.
Laitages écrémés Un moindre mal.
Fromages On peut vivre vieux en mangeant un peu de fromage.
Autres huiles A voir selon la composition.
Oeufs Prohiber après une alerte cardiaque.
Noix et autres amandes Des apports bénéfiques mais gras.
Chocolat A consommer chaque jour sans excès.
Miel Le meilleur des sucres s'il en faut.
Vin Un verre de vin par jour.
Jus de fruits light Peu de vitamines, trop d'acidité.
Café Excitant, un ou deux par jour au plus.

Ce qui est prohibé

Ces aliments peuvent bien sûrs être consommés de façon exceptionnelle mais ne doivent pas figurer dans un menu servi de façon régulière.

Boudin noir Plein de fer, mais aussi de gras.
Porc, jambon Aliments toujours trop gras.
Laitages complets Vitamines et matières grasses.
Saucisse, saucisson, mergez Comme le boudin, le top de la mauvaise graisse.
Frites Une façon de préparer les pommes de terre à éviter.
Mayonnaise Facile à remplacer, c'est ce qu'il faut faire.
Alcools forts Très exceptionnellement.
Jus de fruits industriels Trop acides et sans vitamines.
Colas Même light, excitent et sont acides.
Pâtisseries Généralement combinaison de graisses et sucres.
Sucres Attention à l'indice glycémique.

Les symptômes

Des douleurs dans le thorax sont la manifestation de l'artériosclérose, ainsi qu'une sensation d'oppression. Elles tendent à irradier dans le dos, les bras, le cou, les mâchoires.

Les symptômes de l'angine de poitrine et d'un infarctus mineur sont les mêmes mais durent plus longtemps pour le second. Inutile de préciser qu'il faut consulter dès la première alerte ce qui devrait vous amener à changer de régime.

Les symptômes, aussi bien que l'infarctus mortel, apparaissent le plus souvent à l'occasion d'un effort physique inhabituel, lors d'une forte émotion, ou lors d'un repas de fête arrosé et fastueux.