Tarte au citron


Il faut une longue préparation pour cette tarte, et un repas qui le mérite.

Catégorie : Pâtisserie

Cuisson: 40 minutesPT40M



Ingrédients

  • Farine: 60g
  • Citron: 70g
  • Beurre: 20g
  • Sucre: 40g
  • Oeuf: 140g

Ustensiles

    Plat à tarte.
    Râpe.
    Papier sulfurisé.
    Batteur.

Préparation

    Pâte


    Battre un jaune avec du sucre et de l'eau.
    Mêler la farine et des dés de beurre.
    Ajouter le jaune et malaxer.
    Etaler dans le plat à tarte.
    Couvrir de papier sulfurisé.
    Cuire 25 minutes à 180 degrés

    Citron


    Extraire le jus du citron.
    Placer le zeste dans une casserole.
    Verser du beurre et du sucre.
    Ajouter le jus.
    Faire chauffer.
    Battre l'oeuf puis l'ajouter.
    Faire cuire en remuant de préférence avec un fouet.
    Lorsque la crème est épaisse, verser sur la pâte à tarte.
    Cuire encore 10 minutes.

    Meringue


    Monter le blanc du premier oeuf en neige.
    (On suppose que les quantités sont multipliées pour faire plusieurs parts.)
    Ajouter une pincée de sel.
    Quand cela est ferme, ajouter du sucre.
    Mixer.
    Mettre sur la tarte.
    Faire dorer au four.

Servir


    Frais.

Bilan NutritionnelIG: 79
Calories: 507 - 25% des besoins quotidiens (approximation).