Palmarès des aliments qui favorisent la longévité

Classement des aliments en fonctions des quantités d'antioxydants et de leurs qualités contre le vieillissement.

Pour chacun, est indiqué le nom de l'antioxydant le plus efficace.

On évalue la puissance antioxydante d'un aliment en ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) par 100g. On peut aussi utiliser le TEAC (Trolox equivalent antioxidant activity), mais dans cet article on se basera sur l'ORAC pour les comparaisons.

Chocolat à 86%

Le classement:

1) Acerola. 70000.

Cette cerise d'Amérique (du Nord et du Sud) contient une quantité phénoménale de vitamine C, autour de 1500 mg pour 100 g contre une centaine pour le kiwi et 50 pour l'orange. Des  flavonoïdes et anthocyanines complètent ses qualités antioxydantes. On trouve difficilement ce fruit hors de sa région d'origine, mais il peut être importé sous forme de jus.

2) Baie de Goji. 25300.

Cette baie du Lyciet que les anglais appellent Wolfberry pousse en Chine où elle est renommée pour ses nombreuses qualité nutritives. Ce fruit étonnant contient des acides aminés, des minéraux et des vitamines nombreuses. On lui attribue des vertues médicales, elle ferait baisser le taux de cholestérol notamment et peut faire partie d'un programme de détox. C'est un excellent aliment contre le vieillissement à condition qu'il soit de qualité et non bourré de pesticides ce qui est souvent le cas dans les produits séchés importés.

3) Baie d'Açaí. 18500.

On trouve souvent des publicités pour l'açai berry, Açaí berryen anglais. Outre qu'il n'est pas besoin de complément alimentaires pour parvenir à l'ORAC quotidien recommandé qui est de 4000 pour une vie sédentaire, des officines frauduleuses se glissent souvent parmi les offres sur Internet aussi est-il préférable de ne pas y prêter attention.

4) Chocolat. 13000.

Ou plus précisément le cacao car le chocolat contient beaucoup de sucre et éventuellement du lait qui neutralise les antioxydants. Il faut consommer du chocolat noir à plus de 70% pour profiter au maximum des avantages du cacao sans les inconvénients du sucre.
Il n'a pas plus d'antioxydant que le pruneau mais contient quantité d'autres nutriments, comme le magnésium, bénéfique à la longévité. Il en a trois fois plus que le thé vert.
Le cacao brut à un indice ORAC de 28000. Le chocolat au lait autour de 6000 mais on ne s'accorde pas sur ce chiffre car le lait peut annuler les effets antioxydants.

5) Thé vert. 1200 par tasse.

Bien qu'il contienne comparativement beaucoup d'antioxydants, de la catechine, des tanins, son poids est infime par rapport à celui d'un fruit, il faut donc en boire beaucoup pour qu'il ait un effet. La catéchine est un puissant antioxydant que l'on ne trouve pas dans le thé noir, même s'il contient aussi des tanins (polyphénols).

Il suffit de 4 tasses de thé vert par jour pour atteindre la ration ORAC recommandée (si on ne fait pas de sport ou activité manuelle).

6) Café.

Il contient une quantité de tanins et de nombreuses molécules aux effets plus ou moins désirables. On l'estime bon contre la maladie d'Alzheimer.

7) Pruneau. 5770.

C'est le fruit européen qui contient le plus d'antioxydants. Il a un effet contre l'ostéoporose, et est donc un bon aliment contre le vieillissement. Comme les pommes de terre il contient beaucoup de potassium, lequel a la qualité d'absorber le sel.

8) Grenade. 3300.

On fait beaucoup de cas de la grenade comme fruit anti-vieillissant. Elle contribue à cela, mais pas plus que les autres produits dans cette liste.

9) Raisin. 2830.

Il contient de nombreux antioxydants: Anthocyanes, phénols, vitamine C. Le vin rouge conserve les phénols mais on ne doit pas en surestimer les avantages qui sont contrebalancés par les inconvénients de l'alcool. Les études montrent qu'il est bon pour les artères toutefois, en quantité modérée.

10) Myrtille. 2400.

Elle a un effet positif sur la vision et la mémoire.

11) Mûre. 2036.

Les anthocyanes donnent leur couleur rouge aux fruits et sont des antioxydants, comme les vitamines C et E qu'elle contient en quantité. Elles ont des avantages divers pour la santé dont leur propriété anti-âge.

12) Ail. 1940.

Une étude a montré que la consommation quotidienne d'ail a un effet certain contre le cancer. Il fait partie des ingrédients de la polymeal, une recette anti-vieillissement.

13) Chou frisé. 1700.

Contient beaucoup de vitamine C pour un légume. Plus que la tomate qui est en fait un fruit du point de vue botanique. Il est anti-inflammatoire, ce qui contribue à la longévité.

14) Fraise. 1540.

Riche en vitamine C, A, elle a des propriétés anti-âge et est aussi recommandée pour la santé du cerveau.

15) Epinard. 1260.

Il contribue à fluidifier le sang, comme l'aspirine et est donc bénéfique pour le cerveau qu'il vascularise mieux.

16) Framboise. 1220.

Contient des polyphénol, de l'acide ellagique, de la vitamine C, autant d'antioxydants. Elle est proche de la fraise et a un effet contre le cancer.

17) Choux de bruxelle, broccoli. 900.

Ils combattent le cancer grâce à différents composés, et aussi les intoxications.

18) Poivron rouge. 700.

La lutéoline qu'il contient aide à développer la mémoire. Mais il combat aussi le cancer en détruisant les cellules cancéreuses.

19) Cerise. 670.

Contient des anthocyanes qui lui donnent sa couleur rouge, et d'autres antioxydants, comme les vitamines C et E.
Elles ont des avantages divers pour la santé dont leur propriété anti-âge.

20) Orange. 750.

Elle contient plus de vitamine C que tout autre fruit commun, (ce que n'est pas l'acerola), mais ce n'est pas l'antioxydant le plus efficace.

Autres aliments communs:

Aliments essentiels pour la longévité

Quels aliments sont-ils essentiels contre le vieillissement?

Les aliments les plus riches sont des fruits exotiques qu'il est difficile de se procurer et aussi bien inutile. On ne retiendra que ceux qui sont disponible dans les rayons des magasins et ils suffiront largement à une excellente nutrition...

  1. Le chocolat.
  2. Le pruneau.
  3. La fraise.
  4. Les choux et épinards.
  5. Ail et oignon.

Ils se complètent et se renforcent. Les autres fruits et légumes sont à consommer également, quand c'est la saison.

Référence: Université Tufts de Boston. Le docteur Dr. Guoha Cao a développé en 1994 une méthode pour évaluer le pouvoir antioxydant des aliments. L'ORAC, en français PARO (Puissance d'Absorption de Radicaux Libres), qui consiste a analyser leur quantité puis a étudier les effets sur l'homme et l'animal.

High-ORAC Foods May Slow Aging.