Crêpes


Préparer des crêpes est la chose la plus simple, mais les réussir requiert du savoir-faire et des astuces.

Catégorie : Pâtisserie

Cuisson: 10 minutesPT10M

L'origine des crêpes est très ancienne et si on la relie à la Bretagne, c'est surtout parce que c'est un aliment traditionnel dans la région.
Il est suffisamment populaire pour que se créent des crêperies, échoppes ou stands spécialisés ainsi que des sites web.
Le nom vient du latin "crispus" qui signifie "ondulé".
On peut utiliser une part de farine complète avec une majorité de farine blanche. Si l'on veut éviter les effets néfastes du gluten, on utilisera plutôt un mélange de farine de sarrazin (zéro gluten) et de petit-épautre (faible en gluten), faciles à trouver dans les rayons bios des supermarché.
Quelques épices pour rehausser le goût: canelle, orange, vanille, rhum, cognac, cidre. Le beurre est facultatif, il sert à la cuisson et peut être remplacé par de l'huile.
Moitié lait moitié bière ou cidre ou eau pure.

Ingrédients

  • Farine: 50g
  • Lait: 60g
  • Cidre: 40g
  • Oeuf: 50g
  • Beurre: 5g
  • Sucre: 5g

Ustensiles

    Poêle.
    Saladier.

Préparation


    Séparer le jaune et le blanc d'oeuf.
    Battre le blanc en neige.
    Mettre la farine dans un saladier.
    Rajouter progressivement le lait (et éventuellement le cidre) en mélangeant.
    Ajouter le blanc d'oeuf battu.
    Ramollir le beurre et mélanger à la pâte (ou ajouter de l'huile).
    Ajouter le jaune.
    Laisser reposer une heure au moins.
    Cuire sans matière grasse ajoutée dans une poêle non adhérente.

Servir


    Chaudes, roulées avec du sucre en poudre ou autre garniture.

Bilan NutritionnelIG: 45
Calories: 128 - 6% des besoins quotidiens (approximation).