Couscous végétarien


Ce plat d'origine berbère, est conforme à la recette traditionnelle sans viande, et prend son nom à la semoule qui en est l'ingrédient essentiel.

Catégorie : Plat principal

Cuisson: 55 minutesPT55M

Le couscous est le nom donné à une sorte de semoule, mais c'est surtout un plat complet d'origine berbère, (donc allant du Maroc à l'Egypte).
La semoule est faite de granulés de poudre de blé dur, les grains étant plus ou moins gros. Il en existe d'autres sortes avec de l'orge, du maïs et assimilées au couscous.
Dans l'acception actuelle, le couscous est le plat de semoule accompagnée au moins de légumes.
A l'origine, le couscous ne comportait pas de viande, c'est donc un retour aux sources que l'on accomplit avec cette recette sans le poulet ou le mouton qui sont devenus traditionnels.
Les habitants de Sardaigne ont aussi leur recette composée de semoule et de poisson nommée "cusucus alle sarde" (Couscous à la Sarde), que l'on ne manquera pas d'ajouter à notre collection. Il existe une recette sarde également aux légumes seuls.

Ingrédients

  • Semoule: 50g
  • Carotte: 25g
  • Courgette: 50g
  • Navet: 25g
  • Oignon: 10g
  • Pois chiche: 5g
  • Raisin sec: 2g
  • Coriandre: 1g
  • Huile: 1g
  • Sel:

Ustensiles

    Couscoussier ou faitout.

Préparation

    Semoule


    Typiquement, la semoule cuit à la vapeur dans un torchon propre, ce qui requiert un couscoussier ou
    set de cuisson vapeur.
    On peut simplifier en la versant dans son double volume d'eau bouillante et en laissant gonfler 6 minutes
    (le plan b n'est pas le meilleur).

    Légumes


    Découper les légumes en morceaux.
    Cuire l'oignon à l'huile et à l'étouffée 10 minutes.
    Ajouter assez d'eau pour conserver un bouillon après 45 minutes supplémentaires de cuisson.
    Ajouter navets, carottes, et cuire 20 minutes.
    Ajouter courgette, pois chiche, coriandre et cuire 25 minutes de plus.

Servir


    Les légumes à coté de la semoule.
    Le bouillon peut être récupéré et servi à part.

Bilan NutritionnelIG: 72
Calories: 87 - 4% des besoins quotidiens (approximation).