L'amande, un remède préventif

L'amande est plus grasse que sucrée, contrairement à la châtaigne et fournit donc une énergie lente, mais c'est pour ses anti-oxydants qu'elle est surtout bénéfique et elle est considérée comme pouvant contribuer à prévenir des maladies courantes.

Amandes: 100 g
Calories
575
Protéines
21 g
Glucides
22 g
Lipides
49 g
Fer
4 mg
Calcium
264 mg
Magnésium
268 mg
Potassium
705 mg
Phosphore
484 mg
Zinc
3 mg
B1
0.21 mg
B2
1,0 mg
B3
3,8 mg
B5
0.5 mg
B6
0.14 mg
B9
50 ng
C
0
E
26 mg
Fibres
12 g

Source

Valeur nutritive

On trouve dans l'amande une bonne quantité de vitamines E, B2 et B3 (PP), du magnésium, des graisses essentielles, des fibres.

Cela contribue à retarder le vieillissement et à la santé en général.

Noter que le pourcentage de protéines est très élevé.

Avantages pour la santé

Elle fait partie de la médecine traditionnelle indienne et plusieurs études scientifiques ont mis en relief les effets contre l'âge, les risques cardiaques et autres affections.

Consommation

Consommer entre 5 et 10 amandes par jour est raisonable et bénéfique. On peut la consommer telle quel ou en assaisonnement avec notamment le poisson, ou encore en pâtisserie.

Etant dénuées de sucres, elle peuvent s'intégrer aux aliments qui en comportent trop, à condition qu'ils ne soient pas gras.

Références

  1. Almonds and coronary heart disease risk factor.
  2. Puri, Har Sharnjit Singh (2002). Rasayana: Ayurvedic Herbs for Longevity and Rejuvenation
Le nom scientifique est Prunus dulcis ou Prunus amygdalus.